羅東運動公園_東丘落羽松

羅東運動公園建立於民國75年,歷經7年的精心營造,才造就了現在這片綠地。是全台灣唯一一座結合五行八卦與運動休憩,呈現動與靜機能完整而獨立的公園。以水、綠、健康為園區三大主題,將地形景觀、植物景觀、水流景觀及運動設施結合,整體設計結合台灣本土特色及蘭陽風情,可由一些細微的建設及擺式觀察其特殊風格,值得親自去感受這一大片綠色藝術結晶。

蜊埤湖_落羽松

蜊埤湖位於員山福園旁,由高處往下看湖面形狀像是顆打開的蛤蜊般,因為命名為蜊埤湖,這裡受群山環繞且湖邊種植了整排落羽松,在藍天湖水倒影映襯下彷若仙境,是攝影愛好者不可錯過的地方。

明池國家森林遊樂區_落羽松

明池為一高山湖泊,原始生態盎然充沛,本區海拔1150~1700公尺間,氣候涼爽,景觀動人,宛若仙鄉,為北部地區一避暑勝地。除了豐富的森林景觀外,鳥類、蝶類、松鼠、鴛鴦、綠頭鴨等動物,皆為林間穿梭的常客,而每屆初夏,滿山蟬語齊鳴,譜出令人著迷的大自然樂章,遊客至此莫不流連忘返。

安農溪左岸_落羽松

位於三星鄉田心橋畔的安農溪左岸,是三星鄉新起的景點,兩旁栽植約二百株落羽松,形成綿延500米的林蔭大道,松葉在季節交替時,呈現綠、黃、橙、紅的漸層色調,彷若一幅亮眼的油彩。因為有博得『宜蘭小歐洲』是美名。目前規畫打造全臺第一座落羽松祕境天空綠廊,串聯兩岸自行車道,結合泛舟活動。

湯圍溝溫泉季

綠意盎然的周邊美景,滿是悠閒自在的氛圍,湯圍溝溫泉公園在縣政府的細心規劃下,以水岸美景方式開放讓遊客們也能這兒泡湯,若是您經過礁溪鄉可別忘了也來這兒享受泡湯看美景的樂趣喔!

礁溪不老節

宜蘭縣境地內「礁溪溫泉」是台灣少見的平地溫泉。在清朝時代即為馳名的「湯圍溫泉」,是為蘭陽八景之一。礁溪溫泉屬於鹼性溫泉,色清無味,水質中含有氯化鉀、硫酸鈉、重碳酸鉀、硼酸等有機物和流離酸等礦物質。它不但讓人洗後感覺皮膚光滑柔細,絲毫不黏膩,被稱之為「溫泉中的溫泉」。

礁溪溫泉公園

溫泉地景廣場位於礁溪路五段與中山路二段的交叉口,場上設有溫泉公仔,地景廣場總面積約3600平方公尺,設置了有四個泡腳池,讓旅人停下腳步稍作休息,一旁是綠化景觀與涼亭,讓您與家人好友共度悠閒時光。

佛光大學夜景

位於林美山的佛光大學,因為位在山頂上,白天欣賞龜山島日出、俯瞰蘭陽平原的大自然之美,夜晚眺望蘭陽平原的萬家燈火,校園從每天上午七時到晚間九時開放參觀。

宜蘭員山燈會

每年於元宵節前夕,員山公園都會舉辦燈會活動,結合小吃攤販,各色的主題燈飾照耀熱鬧的夜晚。曾經因為經費不足停辦三年,於2018年正式復辦,雖然燈會場區不算大型活動,但精巧的造型燈飾,除了每年生肖主題之外,還結合時下熱門卡通、動漫人物...等,深受大人小孩喜愛;此外,每日於公園內的廣場舞台還都會有藝文表演活動,帶給所有遊客視覺與感官上的享受,活動期間總是吸引縣民全家大小出動參與盛會,是年節期間縣內的必去活動之一呢!

三星青蔥銀柳節

銀柳是三星特有農產品,每年有95%以上的優質銀柳產自宜蘭三星鄉,並銷售至新加坡、香港、馬來西亞地等區。為年節應景花材,三星鄉每年均舉辦一系列活動,大多在年節期間,定點於三星橋至加油站間營造田間藝術地景與周邊景觀花海,用現成的銀柳或稻草打造歲序之動物主題,是元旦過年至農曆元宵節最佳的觀賞點。